Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

Geheime Staatspolizei

Lord Ancarian
Теро эс викте, Амон-Ши!
Для проекта Bartolomeow von Iqus, статьи про организацию Гестапо.
Взято отсюда - www.nazireich.net

Краткое описание.

Гестапо (нем. Geheime Staatspolizei) — тайная государственная полиция Третьего Рейха (1933—1945 гг.), предназначенная для борьбы с инакомыслящими, недовольными и противниками нацистского режима, входила в состав Министерства внутренних дел Германии. Обладая широкими полномочиями, являлась важнейшим инструментом проведения карательной политики, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях. Гестапо занималось расследованиями деятельности всех враждебных сил, при этом деятельность гестапо была выведена из под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время Гестапо обладало правом превентивного ареста (нем. Schutzhaft) — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения. Международным военным трибуналом в Нюрнберге признана преступной организацией.

Организационное развитие.

Гестапо было создано 26 апреля 1933 Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отдел 1А (Политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого было наблюдение и борьба с политическими противниками.
читать дальше

Структура Гестапо

Организационная структура Гестапо неоднократно изменялась. После основания она делилась на 10 отделов, один «общий» и один для проведения арестов. Остальные 8 отделов имели задачей наблюдение за определенными политическими движениями. После того, как Гестапо было переподчинено Гиммлеру, и разделено 3 главных отдела (управление, Политическая полиция, полиция защиты (нем. Abwehrpolizei)). Собственно политическая полиция продолжала придерживаться организационного разделения по функциональному принципу.
читать дальше

Служебные звания(чины)

В гестапо использовалась система чинов аналогичная криминальной полиции. Так как гестапо было в своей основе государственным органом, а не партийным и не входило в структуру СС, то в гестапо имелись сотрудники, которые не были членами НСДАП или СС, и соответственно имели только полицейские звания. В тоже время ряд подразделений гестапо являлись подразделениями СД, и соответственно сотрудники таких подразделений носили звания СС и не имели специальных политических званий. Кроме того, сотрудники полиции могли иметь вместо специального полицейского звания, звание общее для государственной службы Германии.

читать дальше

@темы: наука и жизнь

URL
Комментарии
2010-01-26 в 17:06 

Хромаггус
Готова поклясться мамиными крыльями! Я художник, я поехал(с) Рубенс Херов.
Пасибо, вцитатю.
Штандартенфюрер, бггг

   

Actus Reus

главная